10 самых полезных продуктов

Растительные масла бывают различные. Их извлекают из различных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и нужное растительное масло и применять его в приготовлении пищи?

10 самых полезных продуктов

Растительные масла являются наиболее значимыми источниками полиненасыщенных жирных кислот. каковые не синтезируются организмом, а поступают лишь с пищей. Эти кислоты регулируют ответственные процессы жизнедеятельности организма. Как раз они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом – наиболее нередкой обстоятельством происхождения сердечно-сосудистых болезней и нарушений мозгового кровообращения.

Не считая привычного у нас подсолнечного, имеется много других масел, используемых в кулинарии. Кукурузное, оливковое, тыквенное, ореховое, кунжутное… Они не меньше вкусны и нужны!

Перечислять виды масел возможно до бесконечности. Кое-какие из них нужны как лекарство, но не годятся для изготовление пищи. Имеется и такие, каковые создают в малых количествах, цена их невероятно высока. Вот самые популярные и вкусные растительные масла, применяемые в кулинарии:

  1. Оливковое. Еще в Греции его именовали жидким золотом. В нем больше всго олеиновой кислоты. Оно владеет выраженными противовоспалительными свойствами. Оно хорошо воздействует на пищеварительную систему организма. Лучшие сорта оливкового масла получают способом холодного отжима (такие масла именуют Extra Virgin). В кулинарии оливковое масло используют для салатов и для изготовление таких блюд, каковые не предполагают нагрев масла выше 180 °С, т. к. при более больших температурах масло горит.
  2. Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество оказывает помощь формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Кроме этого лецитин оказывает помощь вернуть силы при анемии и стрессах. Универсальное масло, годится и для салатов, и для жарки.
  3. Кукурузное. Его получают из зародышей кукурузы. По составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Оказывает помощь расщеплению жёстких жиров. В кукурузном масле находятся производные фосфора фосфатиды, каковые крайне полезны для мозга, и никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. В продажу поступает лишь рафинированное масло. Такое масло превосходно подойдет для жарки, фритюра и тушения – оно не пригорает и не пенится.
  4. Горчичное. Благодаря антибактериальным свойствам, оказывает помощь продолжительнее сохранять свежесть заправленных им продуктов. Владеет согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним весьма хороши при бронхитах и ангинах. Не обращая внимания на свои нужные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, каковые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.
  5. Льняное. Изготовляют из семян льна. По содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Самое низкокалорийное из растительных масел, употребляется в диетах для похудения. Оказывает помощь выводить токсины из печени. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, к примеру). Так что будет нужным добавить в заправку для салата ложку льняного маслица.
  6. Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его вкус и запах такой сильный, что применять его нужно с умом, бережно и по чуть-чуть. Незаменимо в блюдах азиатской кухни. Оказывает помощь улучшить состояние при заболеваниях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его необходимо имеется с осторожностью. Додавать кунжутное масло возможно в соусы и салаты, а вот жарить на нем мясо либо овощи не нужно – масло быстро подгорает.
  7. Тыквенное. Лучший источник цинка его там больше, чем в морепродуктах. А цинк это мужская сила, оказывает помощь выработке тестостерона. И вдобавок в нем большое количество селена. Его возможно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется пригорает и не очень приятно пахнет. Хорошо сочетается тыквенное масло с овощными пюре, особенно с картофельным, сбрызнуть маслом возможно запеченные овощи и рыбу – будет вкусно!
  8. Соевое. Для кулинарных целей подходит лишь рафинированное соевое масло. Хорошо очищенное, оно фактически не имеет вкуса и запаха, а употребляться может точно кроме этого как и простое подсолнечное. Успешную компанию оно составит овощам и блюдам из них.
  9. Арахисовое. Это масло традиционно употребляется в японской, китайской, индийской кухнях. Им возможно заправлять салаты и супы, готовить с маслом тёплые овощные и мясные блюда, додавать в соусы, десерты, каши, тесто. Арахисовое масло – единственное из ореховых, которое подходит для жарки (картофеля, грибов. креветок, овощей).
  10. Ореховые масла. Это не только миндальное и масло грецкого ореха. вместе с тем кедровое, арахисовое, фисташковое и масло фундука. Из неспециализированного: на ореховых маслах, в большинстве случаев, не жарят – при большой температуре вкусовые качества улетучиваются. Значительно чаще такие масла додают в готовые блюда, маринады (достаточно 2-4 капель) и в качестве заправки для салатов.
10 самых полезных продуктов

Любое растительное масло хранить нужно в хорошо закрытой бутылке, подальше от света и тепла, рекомендует. А самое основное правило для любого растительного масла – ни при каких обстоятельствах не применять его повторно по окончании жарки! Кроме того, что ничего хорошего от этого уже не будет, а вот навредить не только блюду, но и здоровью возможно свободно.

Так же как подсолнечное либо оливковое, все другие растительные масла возможно ароматизировать посредством пряных трав и специй. Но продукт с изначально сильным вкусом и запахом лучше покинуть как имеется.

10 самых полезных продуктов

Вас кроме этого заинтересует: